Советы по стройке и ремонту

Одно из самых загадочных явлений в наших квартирах и строительных правилах — порожек в ванной комнате и санузле. Нужен ли он на самом деле или его просто забыли отменить двадцать лет назад? Одни оставляют его, как требует СНиП, другие — убирают, устав запинаться. Кто прав?
Что это за требование?
Требование отделить ванную и туалет порожком закреплено в Своде правил «Полы. Технические требования и правила устройства, приемки, эксплуатации и ремонта». Этот свод, принятый в 2004 году, дополняет СНиПы 2.03.13-88 «Полы» и 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», оба — 1988 года.

Дословно пункт 4.11 упомянутого СП звучит так: «Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях, либо помещения должны быть разделены порогом».

Подразумевается, что благодаря перепаду высот («корыту») или порогу при протечке вода не сразу пойдет в жилую часть квартиры. То есть у хозяев будет время исправить ситуацию.Тот же документ обязывает строителей делать в мокрых зонах гидроизоляцию всего пола с заходом на стены не менее 20 см, а при попадании струи воды на стены — на всю высоту замачивания. Это гарантия, что вода при потопе не пойдет сразу же к соседям. Но больше — защита от сырости, подтекающих труб, капающих вентилей и прочих «мелких» неприятностей.

Что лучше: ванная-корыто или порожек?

Кажется, у порожков в ванную нет разновидностей, но это — обманчиво. Их, как минимум, три.

  • Пол в коридоре и в ванной на одно уровне, их разделяет порожек высотой 2 см. При этом порожек между ванной и коридором тоже нужно гидроизолировать.
  • Пол в коридоре выше, чем в ванной — образуется ступенька вниз или так называемая «ванная-корыто».
  • Пол в коридоре ниже, чем уровень пола в ванной комнате — наследство сантехкабин в некоторых панельных домах (стены разобрать легко, а поддон проблематично — его оставляют). В этом случае образуется порог-ступенька до 10 см. Вернитесь к первому фото, чтобы увидеть пример из реального интерьера.

На самом деле разница между порожками непринципиальна, но с точки зрения гидрозащиты ванная-корыто надежнее других. Если вам перепад не по душе, или пол в санузле уже поднят из-за стяжки (например, в ней теплый пол), остается только вариант с порогом — без него вода пойдет в жилую зону. И да — декоративный порожек, которым маскируется стык между разными напольными покрытиями, воду не задержит.

И что, он реально помогает?
Нужен ли порожек в ванной и туалете? —
И да, и нет. Если уровень пола в ванной опущен на положенные 2 см или есть порог без щелей — при прорыве трубы у хозяев будет примерно 15-20 минут, прежде чем «корыто» наполнится, и вода пойдет наружу. На этом помощь пункта 4.11 СП «Полы» заканчивается.

Читайте также  7 советов по организации системы вентиляции в квартире и доме: виды и варианты

Куда пойдет вода, предсказать невозможно. Это зависит от места прорыва, материала стен, наклона полов, качества гидроизоляции и т.п. Иногда обходится — и вода идет вниз по стене, в подъезд, а иногда она выходит в комнаты, и оттуда по стыкам, проемам для коммуникаций — вниз. Часто из ванной вода идет вниз по стояку, и это не самый страшный вариант, поскольку в ванных ущерб от потопа для отделки и мебели обычно меньше, чем в жилых комнатах. Данное обстоятельство говорит в пользу порожка, но считать его серьезным аргументом не стоит.

Иными словами, порожек в ванной даст законопослушному гражданину фору в 20 минут — по сравнению с незаконопослушным, наплевавшим на требования строительных правил. Основная заслуга порожка в этом случае в том, что он спасет ваш паркет. Если вы, конечно, успеете заметить протечку.
Что будет, если убрать порог?
Формально сотрудник жилищной инспекции может придраться и потребовать вернуть порожек на место — например, когда придет проверять соответствие других перепланировок заявленным проектам. Но таких случаев даже старожилы строительных форумов не помнят. Так что это, скорее, решение на ваше усмотрение.

«Я каждого клиента спрашиваю: хочет ли он иметь перепад пола. Именно перепад, а не борт, так двери не «улетают» по высоте, — делится архитектор Анна Жемерева. — Заказ двери в этом случае — тонкий момент. Наличники внутрь нужно брать длиннее, чем снаружи. А если дверь открывается внутрь, то и короб тоже (если наружу, то понадобится длинный добор). Часто про это забывают, и в результате дверь парит в воздухе со стороны ванной.

Что касается ответов, то есть люди, которые однозначно говорят: да, нам это нужно, — и тогда мы делаем понижение пола на 2-3 см в санузле, — продолжает Анна. — Но есть люди, которым нужен только ровный пол. И в том, и в другом случае мы всегда рекомендуем делать гидроизоляцию в ванной. Самые ответственные заказчики делают ее во всей квартире, что заменяет любой порожек».



Что такое порог сантехкабины?
В некоторых сериях панельных домов советской постройки (II-49, II-57, П3, П44, П44Т, II-18-01/12, II-68-02 и др.) ванная и туалет сделаны по принципу «дома в доме». В каждую такую квартиру для ускорения краном поставили сантехническую кабину — ячейку с полом, стенками и потолком. Сегодня такие кабины повсеместно демонтируют из-за опасного асбеста в составе стен. Соответственно, чтобы убрать порожек сантехнической кабины, ее придется снести целиком, поскольку порог здесь — часть плиты. «Демонтаж сантехкабины в панельном доме — это перепланировка, — напоминает архитектор Руслан Кирничанский, — и она обязана быть согласована с жилищной инспекцией. Для согласования потребуется проект перепланировки, важно учесть, что для его разработки необходимо техническое заключение автора проекта дома (в основном, автором типовых панельных серий является ООО МНИИТЭП). Это заключение можно получить в ближайшем МФЦ, там же — сдать проект перепланировки и получить на него резолюцию. Если вы не расширяете площадь мокрых зон, то перепланировку быстро согласуют».

Читайте также  Плодово-ягодный сад: Как выиграть битву за красоту и собрать урожай

Проблема в том, что стены сантехкабин сломать легко, а вот пол с порогом убрать — довольно сложно. Поэтому часто можно встретить промежуточный вариант: стены и потолок кабины убраны, а поддон с порожком оставлены. Пол ванной в этом случае будет значительно выше уровня пола в прихожей, что, конечно, неудобно. Но допустимо — просто придется оставить порожек.

Факт: нижняя часть сантехкабины не позволяет воде проникать в пустоты плиты перекрытия. Если вы ее удаляете, гидроизоляция ванной (еще до стяжки) обязательна. И не забудьте новые стены обработать гидрофобным составом.

Трап в полу — не вариант
А что, если убрать порожек в ванной комнате, но сделать пол под небольшим уклоном и трап? — Плохой вариант по двум причинам. Первая: в примечании к пункту 8.4.3 свода правил 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» сказано: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». Формально устройство трапа будет считаться незаконной перепланировкой. Связано это с повышением нагрузки на плиту (коммуникации заливаются в стяжку) и закрытым доступом к трубам.

Вторая причина: поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень повысится на 10-15 см. Помимо того, что потолки станут ниже, образуется и перепад высот на пороге. Так что вы ничего не выиграете. Кроме того, у трапа невысокая пропускная способность. Если вода в душевом отсеке открыта на максимум, она через несколько минут выходит за борт.

Конструкция пола с отводящими трапами возможна в частном доме, где коммуникации спрятаны в стяжку. Надо понимать, что пол и тут поднимется прилично — не забывайте про уклон к стояку.

Датчик протечки воды — замена порогу?
Не особо раздумывая, нужен ли порожек в ванной комнате или не нужен, ответственные хозяева раскошеливаются на датчики протечки воды. Они бывают разные: иностранные и российские, отдельные и встроенные в систему «умный дом». Обнаружив протечку, датчик должен перекрыть воду, а особо смышленый даже отправит вам sms. Кстати, некоторые датчики реагируют на затопление, оказавшись в воде, поэтому пользы от них больше как раз с порожком.Датчик протечки — штука хорошая, но что с него толку, если вода потечет выше по стояку от места, куда он врезан. Если потечет полотенцесушитель, подводки отопления? Кроме того, грязь и металлы, находящиеся в воде, через пару лет могут «забить» запорный клапан, так что его надо время от времени чистить.

Лучший вариант — гидроизоляция пола во всей квартире
Делаете капремонт — не упускайте возможность гидроизолировать пол во всей квартире до устройства стяжки. Особенно если речь идет о старых квартирах, где с этим компонентом совсем плохо (хороших гидрофобных материалов тогда просто не было). Да и в новостройках застройщик обязан лишь гидроизолировать «мокрые зоны». Но что толку с этих мер, если вода пойдет в квартиру? Важно, чтобы она не попала в пустоты плиты перекрытия. Если попала — может выйти в любых местах.Ассортимент материалов для гидроизоляции весьма широк. Это и гидрофобные смеси, и рулонные материалы — битумные, полимерные, мембранные, эмульсии и мастики, полимерные цементы и пр. Гидроизоляция бывает наплавляемая (при помощи горелок), клеевая, механически укладываемая, литая, окрасочная и обмазочная, проникающая (поверх стяжки) и даже инъекционная (внутрь). У всех материалов и способов изоляции есть свои плюсы и минусы. Не забудьте завести гидроизоляцию на стены (штукатурка сверху) — достаточно будет 20-30 см. Если выбираете окрасочный способ, делайте не меньше двух слоев.

Читайте также  Морской стиль в интерьере: 8 советов по обустройству + фото

Совет: душевые поддоны и стены в душевых гидроизолируют обмазочным способом. Здесь лучше выбирать технологии и материалы, используемые в строительстве бассейнов.

Есть смысл застраховать квартиру
Тут тоже есть варианты. Застраховать можно свое имущество от потопа — в том числе, соседского, а можно еще и свою гражданскую ответственность, если от протечки в вашей квартире пострадают соседские. Иногда риск затопления входит в комплект с рисками ограбления, пожара, удара молнии и т.п. Конечно, стоимость комплексного страхования выше, но в пересчете на каждый риск — выгоднее. Можно оформить страховку на год, а можно — на месяц, на время отпуска. В среднем, страхование отделки вашей квартиры и гражданской ответственности перед соседями в одном полисе обойдется в 2-4 тыс. рублей за год.

Подведем итоги

1. Порожек в ванной даст вам 10-20 минут, чтобы ликвидировать потоп в собственной квартире. Защитит ваше напольное покрытие в коридоре или комнате, но ненадолго.

2. Для согласования проекта перепланировки санузла во всех чертежах порожек нужно оставить, в реальности — дело ваше. Многие архитекторы называют это требование атавизмом, поскольку его корни лежат в другой эпохе, с другими материалами.

3. Защитить квартиру соседей и ваш кошелек в случае протечки может только полная гидроизоляция квартиры с заведением ее на стены не менее 20 см от уровня пола.

4. Датчики протечек — не панацея, а дополнительная мера. Как и страхование ответственности на случай потопа. В частном доме в дополнение к порожку можно сделать и трап для отведения воды.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

Добавить комментарий