Советы по стройке и ремонту

Эта небольшая квартира стала для Юлии Дорохиной — PR-менеджера одной из российских телеком-компаний — первым собственным жильем. «Получив ключи от квартиры, я совершенно не понимала, что делать с бетонными стенами, — рассказывает хозяйка. — Моим ментором стала коллега Елена Кириченко. Мы разговорились, она мечтала начать карьеру дизайнера интерьеров, а у меня была квартира. И я решила: почему бы и нет? Совместный проект нас очень сдружил».

О проекте
Место:
Москва

Размер: 41 кв.м

Кто здесь живет: Юлия Дорохина

Авторы проекта: Дизайнер Елена Кириченко, инженер-архитектор Павел Покровский, студия DFLY_DESIGN
До переезда в собственное жилье Юлия жила с родителями и квартиру выбрала по соседству. «С родителями мы много “кочевали”, да и ремонт в последней квартире был, скорее, номинальным — меня по-девичьи раздражали вещи в незакрытых шкафах, обувь в прихожей», —признается Юлия.

В собственной квартире и организации пространства, и стилистической составляющей хотелось уделить максимум внимания. «Я очень люблю восточный стиль в интерьерах, часто путешествую по азиатским странам. Когда я представляла себе будущий интерьер, то видела ярко выраженные восточные мотивы. Елена же предложила взять за основу классический стиль, чтобы не превращать квартиру в восточный базар», — добавляет владелица.«»

Лаконичной, но незаменимой базой проекта стал светло-серый оттенок стен. Хотя, по словам владелицы, именно «мышиный» цвет поначалу ей больше всего хотелось исключить.

Оказалось, что он эффектно смотрится в правильном обрамлении: разбеленная гамма хорошо сработала на увеличение пространства и стала фоном для экзотических сувениров. Теплые акценты интерьеру прихожей добавляют нарядная плитка Kerama Marazzi и двери в один тон с плинтусами и входным полотном.В небольшой квартире нет самостоятельной гостиной: жилую комнату занимает спальня. Компромиссные и комбинированные варианты отмели сразу. «Я много лет спала на раскладном диване и успела его возненавидеть, — рассказывает Юлия. — В приоритете было место для отдыха, и я ни разу не пожалела о своем решении».

Читайте также  Ремонт накануне появления ребенка: Что важно предусмотреть

«Юлии хотелось, чтобы спальня была спальней — комнатой с “женским” настроением, кроватью, туалетным столиком, — добавляет Елена Кириченко. — Обои для акцентной стены в спальне стали одной из наших первых покупок. Вокруг узора лавандового оттенка мы и собрали интерьер квартиры».Планировку согласовали быстро: мокрую зону в квартире разделили на ванную комнату и санузел, а главное — увеличили гардеробную. «Я очень благодарна Лене за это решение: не люблю хлам и выступаю за правильный минимализм, — отмечает Юлия. — В прихожей нет ни одной открытой полки или крючка: пространство остается свободным, а чемоданы, пылесос и верхняя одежда скрыты за аккуратной дверью».Встроенная бытовая техника помогает поддерживать на кухне порядок. По словам Юлии, готовит она часто, хотя и не делает из еды культа.Кухонный гарнитур изготовили на заказ в лимонно-серой гамме. «Сочетание не выглядит вызывающе, не режет глаз, — рассказывают Юлия и Елена. — Для фасадов мы специально подобрали резные ручки, чтобы детали поддерживали восточное настроение». Другие восточные штрихи в интерьер внесли римские шторы с орнаментом, типичным для азиатских тканей. «Мы рассматривали несколько вариантов, в том числе и более ярких, но остановились на цветовом решении, которое показалось теплым и солнечным», — рассказывает автор проекта.

На выбор повлиял и дизайн обоев: одна из стен, соединяющая кухню с прихожей, оклеена покрытием с ритмичным нейтральным по цвету рисунком.Керамический кувшин, который красуется на столешнице, Юлия привезла из поездки в Душанбе. «Я купила его на блошином рынке: кувшин покорил меня правильными изгибами и солидным возрастом — ему около ста лет», — отмечает хозяйка.

А вот текстильный декор и посуду Юлия выбирала в Таджикистане в режиме онлайн, присылая фото на согласование Елене.Балкон превратили в небольшую лаунж-зону, где можно отдохнуть с близкими людьми. На плане хорошо заметно, что его поделили на две части: «прихвост» неправильной формы остался на улице, а основную прямоугольную часть утеплили.

Читайте также  В гостях: Второй дом посла Финляндии Ханну Химанена

Место для восточных сувениров нашлось и здесь: интерьер оживляет пестрый таджикский платок, да и напольная плитка подобрана с намеком на ориентализм.Мебель для спальни выбирали в ИКЕА, но объемный шкаф обыграли как встроенную мебель: для этого в комнате возвели небольшой простенок. Манекен на высокой ножке — исключительно интерьерная, хотя и важная для концепции вещица. «Я не швея, но первое, что сказала Елене о будущей спальне: хочу, чтобы там стоял манекен! Я подсмотрела эту идею давно, в гостях у друзей родителей, и сразу решила, что в моей квартире такой предмет тоже будет», — рассказывает Юлия. Манекену, впрочем, быстро нашлось применение: теперь хозяйка хранит на нем бусы.Чтобы спальня не выглядела пресно, в компанию к лавандовому орнаменту подобрали фоновые обои насыщенного оттенка. Поддержать воздушную атмосферу помогают светильники: восточная люстра и легкие подвесы из дутого стекла. «Специалисты, которые приехали монтировать натяжной потолок, очень удивились, что в однокомнатной квартире 29 светильников», — рассказывает дизайнер. Экономить на коммунальных платежах при таком оснащении помогают светодиоды.
«Я чувствую себя здесь, как рыба в воде, и совершенно не устаю от интерьера, — признается хозяйка квартиры. — Кровать с высоким мягким изголовьем изготовили на заказ по моей просьбе: люблю почитать в постели».

Декоративные наволочки для подушек, а также обивку для кресла сшили специально для этого проекта, чтобы попасть в один тон со шторами. Главным пожеланием Юлии к этой зоне была продуманная подсветка зеркала. «В ванной отличный свет для макияжа — как правило, я крашусь именно здесь», — отмечает хозяйка квартиры.Плитка в светлых тонах и с глянцевым покрытием зрительно увеличивает небольшую ванную комнату.

Читайте также  Стиль минимализм в интерьере квартиры: 8 фактов + много фото

В оформлении санузла Елена Кириченко соединила два вида плитки: одна из них стала акцентом благодаря насыщенному голубому рисунку. «На самом деле, мы использовали плитку из “Итальянской” коллекции, — рассказывает дизайнер, — хотя настроение у нее восточное».


Добавить комментарий