Советы по стройке и ремонту

Интерьер квартиры в центре Новосибирска — результат командной игры: от дизайнеров пространству достались стилевое и планировочное решение, от заказчиков — настроение и предметы, без которых сложно представить современный лофт. В главной роли здесь выступают «честные материалы»: брутальный металл, фактурный бетон и натуральная древесина. Таким образом, владельцы устроили в сердце Сибири собственный Амстердам — именно этот город всегда вдохновлял их «безбашенным» подходом к современной архитектуре.

О проекте
Место:
Новосибирск

Размер: 108,7 кв.м

Кто здесь живет: Молодая семья с двумя детьми

История: Здание, где поселились Дмитрий и Марина, знакомо любому жителю Новосибирска. Дом, построенный в начале 2000-х, стал одним из первых в городе небоскребов и получил немало прозвищ — от «Бэтмэна» до «Штепселя» — благодаря причудливому облику с двумя башнями

Авторы проекта: Александр и Ирина Кутенковы, HappyHouse Architecture&Design
Отправляясь в гости к Дмитрию и Марине, сложно заблудиться: «дом-Бэтмэн» с синими стеклами и двумя симметричными башнями находится в самом центре Новосибирска и виден издалека. Впрочем, владельцев заинтересовал не столько причудливый архитектурный облик, сколько инфраструктура — ведь рядом с домом оборудованы зеленые зоны для прогулок с детьми, достаточно магазинов и ресторанов. «Дом построили еще в начале 2000-х, но квартиру нам продали в состоянии черновой отделки. Так что предстояло сделать масштабный ремонт», — вспоминают супруги. Все технические задачи легли на плечи авторов проекта — Александра и Ирины Кутенковых.«Мы часто бываем в Европе и очень любим Амстердам, — говорят Дмитрий и Марина. — Будущий интерьер хотелось приблизить к современному европейскому стилю. Так и родилась идея дизайна в стиле лофт».

Опорными точками проекта стали белые стены, элементы из стекла и металла, натуральное напольное покрытие. Именно с последним дизайнерам пришлось помучиться. «В квартире серьезно «гуляла» стяжка, поэтому первым делом пришлось снимать существующее покрытие и укреплять лаги. Поверх них по желанию заказчиков уложили доски из лиственницы — теплый и живой материал. А вот плиты на потолке менять не стали, только привели их в порядок и покрасили», — рассказывают Александр и Ирина.Лофт-мотивы начинаются буквально с вешалки: уже в прихожей владельцев и гостей встречают система металлических креплений для верхней одежды и брутальная скамья. При зонировании квартиры авторам проекта пришлось учитывать расположение несущих пилонов.

Читайте также  Houzz Испания: Переделка старой фермы в космополитичную виллу на Ибице

Один из них оказался на стыке прихожей и гостиной, а образованную конструктивом здания нишу использовали как место для небольшого шкафа. «Здесь хранятся кремы для обуви, щетки и прочие мелочи, — поясняет владелец квартиры. — Фасады оформлены под бетон, под стать другим декоративным элементам в интерьере».В квартире пришлось демонтировать и достраивать несколько стен — одна из них разделяет кухню-гостиную и приватную комнату. Материал для перегородок выбирали недолго. «Мы сразу сформулировали концепцию и возвели перегородку из полнотелого кирпича, ведь стиль лофт любит честность, — отмечают дизайнеры. — Строители из-за недостатка профессионализма неровно уложили кирпичи, владельцы с ними спорили, но в итоге после покраски стена получилась очень «живой» и декоративно насыщенной. Для бра в зоне телевизора мы предусмотрели вкладки, чтобы провода не портили впечатление».Вся мебель (кроме дивана и барных стульев от Loft Designe) изготовлена в Новосибирске по эскизам владельцев. «Меня немного пугали эти металлические конструкции, — признается Марина. — Я волновалась за детей. На практике же мебель оказалась очень удобной и антивандальной».Пожалуй, самая яркая конструктивная особенность проекта — тайная антресоль: доступ к ней скрывают сдвижные книжные полки над входом в гостиную. «Антресоль — прекрасная идея дизайнеров, нам даже в голову не пришло бы сделать что-то подобное. Она достаточно глубокая, занимает место над гостевым санузлом, и догадаться о ней постороннему человеку непросто. Мы храним здесь чемоданы, лыжи, елочные игрушки — словом, все сезонные вещи», — поясняют Дмитрий и Марина.Один из конструктивных пилонов в гостиной замаскирован под большую магнитно-меловую доску, а простенок между колонной и окном занимает настоящий раритет — советский проигрыватель, который достался супругам от дедушки Марины. «Проигрывателю больше полувека, но он до сих пор в рабочем состоянии, — замечают владельцы. — Хотя нельзя сказать, что мы им часто пользуемся, — это скорее интерьерный предмет».Кухонный гарнитур с фасадами из брашированной фанеры и бетонными столешницами изготовили на заказ. «Сначала мы думали о белых фасадах из МДФ, — рассказывает Дмитрий. — Однако дизайнеры вовремя заметили, что кухня будет сливаться со стенами и предложили выбрать более фактурный вариант». Зато открытая вытяжка строгих очертаний сразу стала одним из очевидных дизайн-решений.В квартире предусмотрен большой балкон, куда можно попасть через гостиную. Кроме дверного проема, на балкон выходят окна двух комнат. Здесь дизайнеры сделали потолок с деревянной вставкой и контурной подсветкой, а также повысили уровень пола: панорамное остекление идеально подходит для любования городом.

Читайте также  Houzz США: Непринужденный стиль апартаментов в Нью-Йорке

«Мы не утепляли балкон — он предназначен скорее для досуга в межсезонье, — подчеркивают Ирина и Александр. — А еще им удобно пользоваться в летнее время».«В оформлении спальни мы не изобретали ничего особенного, — продолжают авторы проекта. — Просто покрасили комнату в белый цвет и сделали акцент на бетоне и металле». Впрочем, кроме объемного шкафа-купе, здесь нет готовых решений: и кровать на металлическом каркасе, и лаконичные бетонные тумбочки, и даже подвесы появились в интерьере по инициативе и под контролем владельцев.Бамбук на стене — тоже декораторский замысел Дмитрия и Марины. «Эту идею мы подсмотрели в Европе, — говорят супруги, — а бутылки из темного стекла привезли из Дюссельдорфа. Они держатся на металлических креплениях для труб».

Брутальное настроение интерьера подчеркивают подоконники, которые дизайнеры предложили отшлифовать и оставить почти в первозданном виде. Ретро-утюг нашелся в гараже у приятеля Дмитрия — и тут же перекочевал в семейный интерьер.Главная ванная комната оформлена бюджетной плиткой Kerama Marazzi в сочетании с цементом. «Мы хотели нанести поверх заготовки декоративную штукатурку, но договорились в итоге оставить такой черновой вариант. Тем более, что он гармонирует с раковиной из бетона», — комментируют Александр и Ирина.

«С раковиной на два смесителя была целая история, — вспоминают владельцы. — Мы нашли единственную компанию в Новосибирске, которая согласилась выполнить заказ. Раковина такая тяжелая, что в квартиру ее заносили вчетвером».Интерьер квартиры не перегружен декором, и именно визуальная чистота акцентирует арт-объекты. Например, несколько картин — одна из них украшает стену в изголовье кровати, другая поселилась в главной ванной.

«Мы привезли картины из путешествий, а выбрали по настроению», — рассказывают владельцы. Этот прием одобрили и авторы проекта: по словам Александра, полотна здесь вполне уместны как элемент самоиронии, который только украшает интерьер.

Читайте также  Houzz Италия: Эклектичная квартира — Неаполь внутри и снаружи

Некоторые полностью отделанные комнаты пока пустуют — в будущем они станут детскими.


Добавить комментарий