Советы по стройке и ремонту

Дом на Берзарина, 12 — с фасадами из гранита и кирпича, с высокими панорамными окнами — задал дизайн-концепцию внутреннего пространства. «Лофт напрашивался сам собой: потолки высотой три с половиной метра, окна в пол, кирпич. К тому же владельцы изначально планировали сделать брутальный, минималистичный интерьер, — рассказывает дизайнер Катя Корчинова. — Мы быстро поймали волну и начали прорабатывать идею».
О проекте

Место: Москва

Размер: 60 кв.м, потолки
— 3,4 м

Кто здесь живет: Молодая семья

Автор проекта: Катя Корчинова

Фото: Елена Смирнова

Супруги много работают и дома проводят законные часы отдыха, поэтому им хотелось создать пространство, где можно забыть о заботах. Однако их представления о комфорте — это не бежевые стены и мягкий текстиль. Владельцы хотели, чтобы в интерьере было много дерева и бетона, а также присутствовали строгие линии и брутальность.«Важно было правильно распорядиться маленькой площадью, — говорит автор проекта. — Требовалось спроектировать гостиную с кухней, спальню, рабочую зону, гардеробную, большое количество открытых полок для декора, книг и разных мелочей. В итоге мы решили все разместить в зоне прихожей, гостиной и кухни, а спальню сделать просторной».Место для гардеробной выделили напротив санузла — две симметричные раздвижные двери «смотрят» друг на друга. Вещей у заказчиков очень много, всю высоту гардеробной использовали для систем хранения. Для книг и любимых мелочей на заказ сделали деревянные «полки-кубики», украсившие стены около телевизора и обеденного стола. Для хранения выделили место в прихожей, добавив отдельный шкафчик для бытовой химии и швабр.

Совет от дизайнера: «Стоит
продумать хранение бытовых вещей, ведь тряпки и прочая хозяйственная атрибутика совсем не эстетичны».
Обратите внимание: Для создания выбранного стиля использовали известные приемы — состаренные фактуры, бетон, лампочки, амбарные доски. «Самые интересные элементы, на мой взгляд, это двери из бывших голландских амбаров и микроцемент в ванной, — комментирует дизайнер. — Тумбу для раковины и полочки мы собрали из гипсокартона по специальной технологии, а сверху покрыли микроцементом. Давно хотела применить его в подобном ключе — пожалуй, на данный момент это единственный материал с такой фактурой, который можно использовать даже в зонах прямого попадания воды».
Проблема и решение:
Двери изготовили из очень старых деревяшек — разобранных амбаров из Голландии, поэтому доски меняли форму при изменении температуры и влажности воздуха. Чтобы получить качественный результат, пришлось несколько раз просушивать их под горячим прессом.«Чтобы создать атмосферу лофта, нужно учесть характер помещения, — замечает Катя. — Желательны высокий потолок, балки, большие окна. А если есть «родной» кирпич, то это настоящая удача. Все формы и линии должны быть четкими, никаких волн и арок! А еще — минимализм и брутальность. Нужно понимать, что такие интерьеры считаются мужскими, холодными; к ним нужно иметь склонность».
Совет от дизайнера: «В поисках брутальности используйте фактуру бетона, плитку, имитирующую старый кирпич, дерево, металл. Все вещи желательно поместить в закрытые системы хранения, чтобы пространство оставалось максимально «чистым».

Читайте также  4 совета, как выбрать саморезы: виды саморезов, размеры, назначение

Совет от дизайнера: «Чтобы понять, как на небольшой площади расположить все необходимые помещения, составьте список и расставьте приоритеты. Что вам важнее — гостиная или спальня, гардеробная или просторный санузел? И по возможности сохраните максимальную высоту потолков — тогда любое пространство приобретет объем».Почти все использованные материалы — натуральные, также многие вещи сделаны под заказ по авторским эскизам. Это объясняется не только выбранным стилем, но и философией дизайнера — нужно тщательно следить за тем, что мы создаем.
«Меня очень беспокоит проблема экологии и того, что мы делаем с нашей планетой. Каждый раз у меня сердце сжимается при виде контейнеров строительного мусора, пленки, упаковок… Мне близки идеи экостроительства, хочется создать экодеревню, где материалы и технологии, используемые при строительстве, наносили бы лишь незначительный вред окружающей среде, а в дальнейшем эти дома потребляли бы минимальное количество ресурсов и производили минимум отходов. И чтобы при этом выглядели необычно и вдохновляюще, чтобы вызывали интерес даже у тех, кто совсем не думает об экологии», — поясняет автор проекта.


Добавить комментарий