Советы по стройке и ремонту

Старое имение при винодельне, построенное в XVII веке, закрыто стенами, относящимися к разным хозяйственным постройкам, и окружено 50 гектарами земли и виноградниками. Группа друзей сразу же влюбилась в это место и, поддавшись беззаботности каникул, пришла к немного безумной идее: почему бы не купить дом всем вместе и не превратить его в место встреч и совместного отдыха? Проект удалось реализовать: семьи поделили между собой траты: одна пара купила сам дом, другая — прилегающие к нему земли. Рафаэль и его жена стали владельцами лофта. Давайте посмотрим, как проходил ремонт этого дома, соединившего в себе современность и традиции.Рафаэль увлекается реставрацией старинных зданий. Свое увлечение он превратил в профессию. Даже во время отпуска он посещает старые имения и дома. Именно при таких обстоятельствах, во время отпуска летом 2008 года на средиземноморском побережье, где Рафаэль отдыхал с женой Роминой и друзьями, он нашел старый дом в городке Эмарг (в самом центра национального парка Камарг).
О проекте

Место: Эмарг, провинция Гар, к юго-западу от Нима

Размер: 400 кв.м

Кто здесь живет: Семья, приезжающая сюда на каникулы из Аннеси

Бюджет: 250 000 евро без мебели, но включая кухню

Автор проекта: Джузеппе Коренжиа, Studio 76; подрядчик — Рафаэль Кассапаглия, компания SREL

Интересный факт: «Мы назвали наш дом “Лофт №9”, так как это девятый ремонт, которым занимаемся мы с женой. Лофт намекает на наше желание отремонтировать старый дом в новом современном ключе», — объясняет Рафаэль
В главном доме раньше жили владельцы имения. В другом — управляющий. Рафаэль и Ромина купили служебную постройку — каменное здание площадью 400 квадратных метров, побеленное известью. Раньше здесь располагались кухня, дортуар и конюшни. Делая ремонт в доме, который должен был вмещать до 14 человек, новым хозяевам хотелось сохранить его аутентичную атмосферу.

Здание окружено парком, где растут вековые деревья: платаны, каштаны, сосны, кипарисы и кедры. С северной стороны расположен усыпанный гравием двор, который остается прохладным даже в жаркие дни. По вечерам здесь проходят семейные ужины: все собираются, чтобы поболтать под сенью раскинувшегося платана.На южной стороне двора, за домом, летом намного жарче. Здесь семья завтракает и ужинает. Дети владельцев и их гостей чаще всего предаются любимому делу — плескаются в бассейне.Рафаэль и Ромина воспользовались услугами итальянского архитектурного бюро Studio 76, чтобы изменить планировку дома и сделать его своей летней резиденцией. «Нам хотелось сохранить аутентичность дома и следы истории, которые делают его очаровательным. Важно было сохранить и концепцию дортуара — места, где животные и сезонные работники фермы находились вместе», — вспоминает Рафаэль.

Фасад здания совсем не изменился, только в некоторых местах обновили побелку. На фотографии можно увидеть рычаг, сохранившийся от старого колодца. Чтобы озеленить фасад, Ромина посадила жасмин и самшит.При входе в дом мы попадаем в пространство площадью 180 кв.м, которое включает в себя кухню, столовую и гостиную. Ремонт на первом этаже, где раньше находились трапезные и стойла, сделали в первый же год. Владельцы просто-напросто провели здесь генеральную уборку.

Читайте также  Houzz тур: 35 метров с деревянным слипбоксом

Камни, из которых сложены стены, в некоторых местах пришлось отремонтировать. Балки — почистить и отполировать. Старый бетонный пол решили оставить в неизменном виде. «Он отлично подходил для сельского дома. Имение окружают поля, и у нас есть лошади», — объясняет Рафаэль.Владельцы хотели обустроить красивую кухню, «ведь на каникулах хочется делать себе приятное и окружать вещами, которые мы не всегда можем позволить себе в повседневной жизни». Рафаэль и Ромина решили не скупиться и купили гарнитур Bulthaup B3.

«Этот гарнитур сделали на заказ. Он не касается пола и прикреплен к стене с помощью панелей из стали, которые тоже сделали специально для нас. Именно из-за этого он кажется легким и скульптурным», — отмечает Рафаэль.Глядя на эту фотографии кухни, можно оценить серьезную работу, проделанную архитектором. Главная комната освещается за счет 4 больших ламп, кроме того, в потолок встроены лампочки поменьше. «Хорошее освещение играет огромную роль, — настаивает Рафаэль, — особенно это важно для просторных и открытых пространств. Именно за счет света в темное время суток разграничиваются разные зоны одного пространства».

Если освещением первого этажа Рафаэль полностью доволен, то система отопления вызывает вопросы из-за своей высокой стоимости. «Так как дом отапливается всего 2 месяца в году, мы установили обогревательную систему на уровне потолка. Всегда сложно оценить заранее систему, которая была бы и удобной для жизни, и имела бы приемлемую цену, когда речь идет о таком большом доме», — отмечает хозяин. Скорее всего, можно было бы обойтись и камином, но владельцы решили не полагаться на случай.

На кухне поставили большой стол, сделанный из двух моделей 1970-х годов, найденных на блошином рынке. Вокруг — пластиковые стулья. Чуть дальше расположен семейный деревянный стол, который дополняют прозрачные кресла. Два стола на кухне? Зачем? «Родители едят за столом, расположенным ближе к кухне. Второй стол — детский, ведь с нами всегда приезжает от 4 до 6 детей во время каникул. Благодаря тому, что у детей есть отдельный стол, они могут разбежаться по комнатам или отправиться в сад после еды», — объясняет Рафаэль.Пол в кухне того же цвета, что и камни, из которых выложены стены. Время от времени он покрывается желтой пылью солнечного оттенка.

Гостиную устроили в той зоне, где раньше находилась конюшня. Арки, заметные на стенах, остались от перестройки дома, предпринятой несколько веков назад. «Дому около 400 лет. Как обычно, сначала построили небольшое здание, а потом расширяли и перестраивали. И теперь мы не знаем, каким было предназначение этих арок», — говорит Рафаэль. За деревянной панелью скрыт кабель RJ45, благодаря которому во всем доме есть интернет. «У нас есть даже спутниковая антенна!» — отмечает хозяин.

Читайте также  9 советов по выбору кабель-канала для электропроводки: размер, виды

Напротив бывших кормушек, расположенных вдоль стен, разместили диваны, на которых могут устроиться хозяева и их гости. Посреди комнаты стоит низкий стол, который владельцы дома нашли на блошином рынке в Женеве. «Этот стол нравится всем: дети забираются на него, а взрослые — садятся. Я прекрасно помню, как тяжело его было перевозить», — смеется Рафаэль. А вот найти ковер размером 8×4 метра оказалось очень непросто. В итоге владельцы купили отрез ковролина молочного оттенка в магазине Saint-Maclou.Старые кормушки для лошадей почистили и оставили такими, как есть. На стенах до сих пор видны металлические крепления, которые удерживали сено, а внизу — каменные углубления, куда высыпали корм. По металлическим кольцам понятно, где стояло каждое животное, а где-то даже остались деревянные таблички с кличками: например, «Кокетка».

Двадцать светодиодных лампочек, вставленных в кормушки, создают по вечерам атмосферу уюта.С другой стороны, у входа, сохранилась старинная поилка.На втором этаже, который в былые годы служил дортуаром, ремонт пришлось сделать очень серьезный. Изоляция, перепланировка, подводка электричества и водопровода — все эти работы были энергично проведены всего за три месяца.

Ремонт начали с установки эффективной изоляции, так как летом в Камарге очень жарко. Высоту потолков пришлось значительно понизить, чтобы проложить толстый слой стекловаты, благодаря которому не пришлось устанавливать кондиционеры. Тем не менее в каждой комнате есть потолочные вентиляторы, которые разгоняют воздух, приходящий с моря. Для отопления помещений на втором этаже установили конвекторы — их достаточно в зимнее время.

Поднявшись по лестнице, мы попадаем в пустую гостиную, которая позволила удачно распределить все комнаты на втором этаже: детскую, три спальни и общую ванную.

Весь пол на втором этаже пришлось поднять примерно на десять сантиметров, чтобы проложить трубопровод, электричество и звукоизоляцию. Пол отделали дубовым паркетом. «Нам хотелось сохранить аутентичность места, которое раньше было дортуаром. Архитектор предложил сделать такой прямоугольник из кроватей. Когда дети его опробовали, им настолько понравилось, что прямоугольник здесь и остался», — рассказывает Рафаэль.Детям особенно нравится прыгать с одной кровати на другую на этой гигантской платформе, рассчитанной на шестерых. А как же здорово здесь шептаться и рассказывать истории по ночам!

Надписи на стенах хозяева старательно сохранили, так как они были сделаны наемными работниками, спавшими в этом помещении во время сбора урожая. На стенах видны даты: 1905, 1910 годы.Для повседневной детской одежды на стене установили винтажную школьную вешалку.

Ставни для окон Рафаэль нашел в другом здании имения и разместил их с внутренней стороны: так ставни проще закрывать по вечерам, а кроме того, они отлично украшают интерьер.

Еще один гость из прошлого — галантерейный комод с блошиного рынка. «В нем 12 полочек, по две на каждого ребенка», — объясняет Рафаэль.Ванная, которую видно на этой фотографии, организована вокруг старинной раковины. «Иногда реализация интересной идеи превращается в настоящую муку, — смеется Рафаэль. — Начнем с того, что раковина отлита из чугуна и имеет приличный вес. Кроме того, она очень длинная. Трубу для подводки воды мы установили сбоку, но когда пустили воду, пришлось срочно вызывать сантехника из Монпелье, который смог переделать все так, как это делали во времена изготовления раковины. Получилась целая история!»Но это еще не все: дети не хотели умываться холодной водой. Поэтому для каждого крана пришлось установить собственный смеситель, так как вода поступает в них отдельно. К счастью, дети обожают свою ванную, и хотя Рафаэлю совсем не хотелось бы проделывать эту работу заново, он был сполна вознагражден.

Читайте также  10 советов по выбору облицовочного кирпича

За раковиной расположены две двери, ведущие в два санузла с туалетом и душем: «отдельно для девочек и для мальчиков», — уточняет Рафаэль.Три двуспальные комнаты также находятся на втором этаже. На фотографии — ванная, прилегающая к спальне родителей, отделенная перегородкой из драпированной ткани.

Раковина в стиле модерн проделала многокилометровый путь. Она приехала из дома на озере Гарда, который реставрировал Рафаэль.Во второй спальне расположена огромная двуспальная кровать, а стены обиты тканью.

Соединения между камнями, из которых выложена стена, решено было немого соскоблить, чтобы показать структуру прованского камня.Последняя спальня декорирована похожим образом: камнем и тканью с цветочными мотивами. Так как комната оказалась больше остальных, в ней решили установить цинковую ванну на небольшом возвышении. Раньше эта ванная стояла в замке недалеко от Шамбери, где Рафаэль делал ремонт.

Дополняет интерьер комнаты огромный сундук для путешествий, найденный в Милане. «Мои гости часто спрашивают, но хочу ли я его продать. Ответ всегда отрицательный», — рассказывает Рафаэль. Он очень дорожит этим предметом, найденным во время семейной поездки в Италию.Дети и племянники Рафаэля и Ромины обожают прятаться в ванной, когда играют в прятки. Хозяева предпочитают не использовать ее по назначению, несмотря на то, что она находится в рабочем состоянии.За лестницей находится еще одна ванная. В ней установлен двойной душ. Почему именно двойной? «Удивительным образом, именно этой ванной в доме пользуются чаще всего. Это очень практично, но потребовало от нас технической сноровки. Пришлось удвоить подачу воды, чтобы в душе был хороший напор», — объясняет Рафаэль. Владельцы дома с удовольствием проводят в нем каникулы вместе с детьми. Надеемся, что это старинное здание, оформленное на стыке традиций и современности, станет для вас источником вдохновения!

Добавить комментарий